Was ich immer schon mal über den BLUP wissen wollte, aber...

BLUP-Zuchtwert

am Beispiel eines Landrasse-Jungebers

Die BLUP-Zuchtwerte der Jungeber berechnen sich aus den Mittelwerten der elterlichen Zuchtwerte.

BLUP-ZW

127

( + 6,4/ + 1,2/ + 5,2/ - 1,4 )

V

12/12

154

2,72

999

2,73

102

45,2

55,6

2,9

3,50

63

3,5

1

   

NZW

 

+98

+0,04

   

+1,2

     

-0,9

 

M

2/2

161

2,66

964

2,76

103

40,6

55,2

2,5

4,00

65

2,3

1

 

NZW

   

+10

+0,06

   

+0,6

     

+0,1

 

Die ökonomischen Teilzuchtwerte ergeben sich dabei aus dem Produkt der naturalen Teilzuchtwerte "NZW" (-Elterndurchschnitt) mit den entsprechenden ökonomischen Gewichtungen. Für den ökonomischen Teilzuchtwert werden die Merkmale tägliche Zunahme, Futterverwertung, Fleischanteil und LF24-Kotelett berücksichtigt.

Rasse

TZ
(DM/g)

FVW
(DM/kg)

FA
(DM/%)

LF24
(DM/mS)

PI

0,10

10,00

4,50

2,00

HA-Kreuzungen

0,09

30,00

4,50

2,00

DL, DE, HA
DexDL, DLxDE

0,12

34,00

4,5

2,00


 

Tageszunahme

Futterverwertung

Fleischanteil

LF24

Naturalzuchtwert Vater

+ 98

+ 0,04

+ 1,2

- 0,9

Naturalzuchtwert Mutter

+ 9

+ 0,04

+ 1,1

- 0,4

Durchschnitt Vater, Mutter

+ 52

+ 0,04

+ 1,2

- 0,7

Ökon, Faktor

0,12

34

4,5

2,0

Ökonomischer Teilzuchtwert

+ 6,4

+ 1,2

+ 5,2

1,4


Der BLUP-Gesamtzuchtwert ergibt sich aus der Summe der ökonomischen Teilzuchtwerte. Dieser wird dann auf einen Mittelwert von 100 und eine Standardabweichung (Streuung) von 20 Punkten standardisiert.

Der BLUP-Zuchtwert wird vor der Körung errechnet und im Katalog angegeben. Der BLUP-Gesamtzuchtwert muß mindestens 80 Punkte betragen, wenn ein Jungeber körfähig sein soll.

Weitere Informationen zum BLUP-Zuchtwert liefert der Artikel von Dr. Kay-Uwe Goetz "Beschreibung der BLUP-Zuchtwertschätzung in Bayern".
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